tag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post1598551513198539281..comments2023-08-14T12:33:06.433+09:00Comments on A Midsummer Night's Hole.: スイーツ男子計画 (2) 炊飯器でカステラ味噌maxhttp://www.blogger.com/profile/07839656657160318332noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-57291842484345649602011-01-05T01:09:05.185+09:002011-01-05T01:09:05.185+09:00ご心配かけてすみません。
電話やメールはもうすぐみれなくなると思うのですが、あまり心配しないでくださ...ご心配かけてすみません。<br />電話やメールはもうすぐみれなくなると思うのですが、あまり心配しないでください。<br />もうすぐコメントの認証もできなくなると思うのですが、ご理解ください。<br />あの本は差し上げます。あと、お父さんと仲良くね。味噌maxhttps://www.blogger.com/profile/07839656657160318332noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-61701331666440393582011-01-03T23:47:34.489+09:002011-01-03T23:47:34.489+09:00このコメントはブログの管理者によって削除されました。kawori03https://www.blogger.com/profile/09012103476220521975noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-69772454950580420972010-12-26T20:10:21.012+09:002010-12-26T20:10:21.012+09:00そういえばパンを焼いていたころに砂糖を減らすとふくらみが少ない説を聞いたことがあります。砂糖が固まっ...そういえばパンを焼いていたころに砂糖を減らすとふくらみが少ない説を聞いたことがあります。砂糖が固まって膨らんだままになるのでしょうか。うーん。何がどういう物理法則であれするのか、一冊本でも買ってみたらいいかなって考えています。<br /><br />炊飯器は型と温度管理が要らないので楽なのですが、そこはもちろんオーブンでも問題ないと思います。というかカステラ、食べたいかなぁと思っていたので作りました。<br /><br />炊飯器がないのですね。鍋派でしょうか釜派でしょうか。うーん、なっちさんはやはり謎でした。<br /><br />果物が不可欠な気がして、やはりアレルゲンを購入し加工するのははばかれるので、自作するのは断念っぽいですシュトーレン。作っていただくぶんには、美味しいですよね。味噌maxhttps://www.blogger.com/profile/07839656657160318332noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-77056494781643530302010-12-26T19:02:59.476+09:002010-12-26T19:02:59.476+09:00パンとかもぜんぜん甘くないものでもかなり砂糖入れますものね。
砂糖の量を減らしたら膨らまなくなったり...パンとかもぜんぜん甘くないものでもかなり砂糖入れますものね。<br />砂糖の量を減らしたら膨らまなくなったりで、<br />「お砂糖さん」の役割は重要(っぽい)です。<br /><br />それにしても炊飯器でおいしくできたんですね!<br />最近ちょうどカステラを食べたくなってきていたので、なんだかうれしいです。<br />でも、わが家に炊飯器はないので…<br />作るとしたらオーブンを使うことになりそうですw<br /><br />シュトーレン、<br />日本で作るのはなかなか難しそうですよね。<br />うちもドイツの方に作っていただいたものを<br />毎年食しておりまする。なっちnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-80457321395434829362010-12-26T17:17:41.960+09:002010-12-26T17:17:41.960+09:00一日に1/4だけ食べて、今日か明日には食べきれそうです、カステラ。
よくよく考えると、そんなに甘い...一日に1/4だけ食べて、今日か明日には食べきれそうです、カステラ。<br /><br />よくよく考えると、そんなに甘いものが好きではなかった気がしてきました。作るのは面白いので、徐々にですね。味噌maxhttps://www.blogger.com/profile/07839656657160318332noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-67907686380326645032010-12-26T00:52:44.880+09:002010-12-26T00:52:44.880+09:00本格的に漬ければ長期間かかって味わいも違うのかもしれませんが、洋酒で「ふやかす」程度でも大丈夫ですよ...本格的に漬ければ長期間かかって味わいも違うのかもしれませんが、洋酒で「ふやかす」程度でも大丈夫ですよ。^^<br />食べ切れなければカステラ冷凍しちゃいましょwurmanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-53061332695610690482010-12-25T23:11:44.941+09:002010-12-25T23:11:44.941+09:00く、果物を買ったことも加工したこともないのであれですが、案外一晩とかできるのですね、洋酒漬け。なにや...く、果物を買ったことも加工したこともないのであれですが、案外一晩とかできるのですね、洋酒漬け。なにやら梅酒の梅的なものを想像していたので、何ヶ月かかかる印象でした。<br />パウンドケーキも近々作ってみようと思っておりますよ。というかカステラが食べ終わらないのであれですがw味噌maxhttps://www.blogger.com/profile/07839656657160318332noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-18583848737300755542010-12-25T22:14:34.312+09:002010-12-25T22:14:34.312+09:00洋酒に漬け込んだドライフルーツ、売ってなければ自分で漬けちゃいましょう。
ドライフルーツをそのままま...洋酒に漬け込んだドライフルーツ、売ってなければ自分で漬けちゃいましょう。<br />ドライフルーツをそのまままたは食べよい大きさに刻んで漬けるだけ。<br />もしオイルコーティングされてるものでしたら数分湯通ししてよく水気を拭いてから。<br />最低1時間くらいは漬けると良いみたいです。時間があれば一晩ほど。<br />洋酒はラム酒かブランデーが定番です。<br />パウンドケーキに入れてもいいですよ。^^urmanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-74467030292158186232010-12-24T15:19:22.790+09:002010-12-24T15:19:22.790+09:00もちろん普通に炊飯するだけですから、できると思いますよ。
というか炊飯器の性能はあんまり関係ないかも...もちろん普通に炊飯するだけですから、できると思いますよ。<br />というか炊飯器の性能はあんまり関係ないかもしれません。<br />ぜひお試しあれ。味噌maxhttps://www.blogger.com/profile/07839656657160318332noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6768197177510943643.post-51068014938437603182010-12-24T15:17:40.303+09:002010-12-24T15:17:40.303+09:00あ、これうちの炊飯器と同じだ!ということは、うちでも同じようにやればきっとできるんですね。あ、これうちの炊飯器と同じだ!ということは、うちでも同じようにやればきっとできるんですね。HONDAhttp://tokyoriver.exblog.jp/noreply@blogger.com