2010年7月5日月曜日

一人っきりでジャマイカ料理ジャークチキンを作って食べてみたよ。

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えー。
テレビ東京で放送している「太一×ケンタロウ 男子ごはん」という番組、
結構気に入っていて、毎回見ております。
「この工程はどうして必要なの?」とか「この食材はなぜ必要なの?」みたいな、
たぶん料理慣れしている人は知っているであろうことも、
なにせ男子ごはん、国分太一が突っ込んで聞いてくれるわけです。
同様にケンタロウズ・ポイント、略してKPとか、
料理をするにあたってのポイントをわかりやすく教えてくれたりね。
するのね。

作る料理も男子が喜ぶような、肉がゴロゴロしてたりするような料理で、
いかにも男子ご飯なわけです。
そう、ジャマイカ料理を紹介したその回も、
オーブンの中でジュージューして「チャリチャリ」言ってるチキン、
あまりの破壊力。
美味しそうに食事させたら芸能界でも三本の指に入る国分太一。
TwitterのTL上の友人たち(一部)も釘付けだったわけです。
さあ、これ作ろうと。男子ごはん、簡単レシピ、肉ジュージュー。
久々に調理を決意させられるほどのビジュアル。

初めて聞いた名前の料理ですが、ジャマイカ料理だけあって、
レゲエ好きな方などに有名なようです。れげー。

ただ、いかんせんケンタロウさん。お母様が料理研究科の小林カツ代様。
幼少の頃から身の回りには豊富な食材やスパイス香辛料があったのでしょうね。
おい、そんなの男子の一人暮らしの家にはねーだろ!
みたいな物を使う事もたまにあります。

我が家に現在あるスパイスを並べて、
今回ジャークチキンに使うスパイスを前列に出てもらいました。
オールスパイスなんて、その辺のスーパーじゃ売ってないよ!
探すのに苦労したんだよ!
ふう……

オールスパイス以外は、たまたま家にありましたが、
この量のスパイスを一からそろえたら、結構お金かかるよね......

ウィキペディアによると、『オールスパイス(allspice)は、
フトモモ科のピメントの果実または葉で、香辛料として用いられる。
名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの香りを併せ持つ』ことから、
とのこと。
ケンタロウ氏曰く、この料理のツボで外せないポイント。
確かに、どのレシピ見てもオールスパイス(ピメント)は欠かせないようです。

なんだよフトモモ科って......ゴクリ......

そもそも男子ごはんって、
男性が「どーれたまには家族に料理振舞うか」みたいな意味合いなのでしょうか。
それとも男性が一人で自分のためだけに料理するのでしょうか。
あの二人は同棲というかルームシェアとかしているシチュエーションなのでしょうか。
うーむ、悩ましい。いや悩ましくない。

さて、男子ごはんのサイトだとレシピは2週間のみ掲載され、
それ以前のものはレシピ本を買え的な雰囲気。
ケンタロウレシピも日本版の作りやすいレシピみたいですが、
私なりにもっと噛み砕いたレシピに改変して、
味噌maxオリジナルとを掲載してみます。
邪悪チキン。

あ、この辺も参考にしますたw


・万能ネギ千切り結構たくさん。
・にんにく2片
・タイム適当
・オールスパイス小さじ1
・チリペッパー適当
・ナツメグ小さじ1/2
・クミン小さじ1
・しょうゆ小さじ1
・塩大さじ1/2
・砂糖小さじ1
・こしょう沢山
・生姜適当
・オリーブ油大さじ2
・日本酒ちょっと
上記のものをジップロック的な袋に入れ、適当に混ぜる。

そこに、適当に切ってフォークを何度も突き刺し、
味やらが染みやすくした鳥腿肉を入れる。
24時間冷蔵庫に入れる。

いや、ほんとは生姜じゃなくてレモン汁だったんだけど、
果物アレルギーなのでレモン汁なんて持ってない。
なのでレモン汁の替わりに生姜と日本酒で代用。たぶん似てるでしょ。

あと、ほんとは骨付きの手羽元みたいなほうが美味しいかもね。
男子ごはんでは骨付き肉で、皮を剥いでいました。

で、24時間くらいたったら、オーブンのトレイというか天板というかに、
クッキングシートを敷いて、上に乗せてみる。



200度で予熱しておいたオーブンに入れる。
本場ジャマイカだと、半分に切られたドラム缶みたいなので焼くのね。
欧米だとバーベキューで食べたりするみたい。



レシピだと様子を見ながら20分くらいって書いてありましたが、
まー、たまに覗いてみて、良い感じに焼けてればいいんじゃないでしょうか。
私は18分くらいでちょうど良かったです。

オーブンから、すんごい良い匂いがしてきます。
チャリチャリ言います。



もうちょっとカリカリに焦がすみたいだけれども、
コゲは癌になるって噂を聞いたりしたりもしたので。

で、ほんと美味しい。オールスパイス使ったことないけど、
南国風というかカリブ風っていうか。オールスパイスがツボらしいんです。
爽やかで、夏って感じで、でもピリッと辛味があって、
チリペッパーとか入ってるから辛いんだけど、
なにやらさっぱりしてるし、その上でジューシー。
ビールとか、ワインとか合うね。うまい。久々のお気に入り。

オールスパイスちょっと高かったけど、一度具材を全部そろえればね、
鶏肉は比較的安いし、万能ねぎはいつも刻んで冷凍庫に入っているので、
結構手軽に作れそうです。

要点だけまとめればタレ作って一晩浸して焼くだけの料理。
皆様も、ぜひぜひ。


 
ぜひぜひ。

13 件のコメント:

urma さんのコメント...

オールスパイス以外はうちにあるなぁ。
あ、にんにく買わなきゃ。
作ってみようかなー。( ̄¬ ̄)じゅる

味噌max さんのコメント...

やっぱり、オールスパイスって無いですよね、なかなか。でもラスタな人々は持っているって聞きました。
私のはぜんぜん手抜きレシピで、最初のたれには玉葱が入っているべきだし、ただ混ぜるのではなくてフードプロセッサーでペースト状にするべきだったりするので、可能であれば他サイトのレシピも参考にしてみてくださると吉です。ぜひレポも!

味噌max さんのコメント...

やっぱり、オールスパイスって無いですよね、なかなか。でもラスタな人々は持っているって聞きました。
私のはぜんぜん手抜きレシピで、最初のたれには玉葱が入っているべきだし、ただ混ぜるのではなくてフードプロセッサーでペースト状にするべきだったりするので、可能であれば他サイトのレシピも参考にしてみてくださると吉です。ぜひレポも!

味噌max さんのコメント...

あれ、なにやらコメントの投稿数がちょっと変。

味噌max さんのコメント...

やっぱり、オールスパイスって無いですよね、なかなか。でもラスタな人々は持っているって聞きました。
私のはぜんぜん手抜きレシピで、最初のたれには玉葱が入っているべきだし、ただ混ぜるのではなくてフードプロセッサーでペースト状にするべきだったりするので、可能であれば他サイトのレシピも参考にしてみてくださると吉です。ぜひレポも!

味噌max さんのコメント...

やっぱり、オールスパイスって無いですよね、なかなか。でもラスタな人々は持っているって聞きました。
私のはぜんぜん手抜きレシピで、最初のたれには玉葱が入っているべきだし、ただ混ぜるのではなくてフードプロセッサーでペースト状にするべきだったりするので、可能であれば他サイトのレシピも参考にしてみてくださると吉です。ぜひレポも!

urma さんのコメント...

あっそうそう、そうなんです。
オールスパイス探しに輸入食材店覗いたら、ジャークチキンシーズニングなるものが売ってました。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
これはひょっとしてTVの影響でしょうか。
でもオールスパイスは見つからず、スーパー行ったらありました。w
それと、うちにあるチリペッパーと思っていたものはパプリカでした。一味唐辛子で代用しようかなぁ。
あっ。しかもクミンじゃないじゃん。キャラウェイじゃん、うちの。
ということで何だか違うものになりそうな予感です。

味噌max さんのコメント...

コメントがどんどん消えてる...

urma さんのコメント...

最近のコメンツ。に残ってたので最初のコメントを書き直してみる。

オールスパイス以外はうちにあるなぁ。 あ、にんにく買わなきゃ。
作ってみようかなー。( ̄¬ ̄)じゅる

そして2番目に書いたのは、
私も輸入食材店でジャークチキンシーズニングなるものを見つけましたよっと。w
そしてうちにあったスパイス、勘違いしてたものが2種類ほどあったので、このままでは違うものになってしまいそうだなー・・・と。^^;

コメント反映されますように。。。
いや、反映されなくとも味噌さんに伝われば満足なのですけど。

味噌max さんのコメント...

あれ、反映されてるます?
しかも、消えちゃったのは戻らず、しかもurmaさんの発言が時系列関係なく一部復帰。うーん。googleさん......

自己流で「これがジャークチキンかぁと思い込むより、」ジャークチキンシーズニングなるものを使うのが一番正確で早いのかもしれませんw

味噌max さんのコメント...

お、コメント数と表示されてる数があってる!
復旧してみたいですね。
ご迷惑おかけいたしました > urma様

urma さんのコメント...

遅くなりましたが、レポしてみました。
勝手にリンクも張ってしまいましたが、
不都合でしたらおっしゃってくださいませませ。

味噌max さんのコメント...

拝見しましたしました。
不都合なんてまた。