2008年5月19日月曜日

スモーレブレーってコペンハーゲンの名物料理。

このエントリーをブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク
先日のビールの記事でスモーレブレーって単語が出てきて、
なんだそりゃって感じかもしれませんが、
コペンハーゲン名物のオープンサンドらしいです。
オープンサンドイッチとかスモーブローとかもいうらしいですが、
Smørrebrodの発音は日本語には難しいと思われるので、
ここではスモーレブレーに統一しますね。
なんかそれらしいし。

北欧は物価が高いのでアレですが、
贅沢にもこんなおしゃれな店でランチで食べました、これ。
港のそばかな、おしゃれな感じの場所。

デンマークはもちろんデンマーク語があって、
ドイツ語に近いから英語にも近くはないんだけど遠くもないし、
なんとなく感じがわからないでもない。
首都だし観光客も多いだろうから英語メニューなら何とかなるけど、
にしてもスモーレブレーって日本じゃ聞かないから、
なんだろうと思っているとアレです、パンの上に具が載ってます。
メニューを見てもよく解りませんでしたが、頼んでみました。

引越し中で旅行メモをとっくにしまってしまったのでアレです、
裏覚えの記事ですんまそん。



肉系とか発酵したであろう何かとか載ってました。
日本人の舌には合う人と合わない人に分かれるかも。
ビールとかには合う感じでした。
私は好き。
かも。


Denmark,Copenhagen,sandwich,Smørrebrod,BEER

4 件のコメント:

ゆーららん さんのコメント...

あ こういうのあった
結構高かったようなww
ボリューム満点だね
あたしもけっこうすきですw

味噌max さんのコメント...

ボリュームはありました。写真は三種類のスモーレブレーで、確かそのうち一種類は発酵したなにかで苦手だった気がします・・・
北欧は物価が高くて、こういう食事のほかにはチョコバーばかり齧っていた気がしましたw

isshy さんのコメント...

お肉が発酵すると、どんな味かしらん
ザワークラウト風の肉?
プラスちょっと臭め?
・・・苦手かも(笑)


ところでアッチのゲスブ読んでないな?
まったくもって未知との遭遇ですよなぁ(笑)

味噌max さんのコメント...

手前の肉は良かったですよ。奥のどちらかが発酵した何かで、アレでした。豆か野菜かなんかかなぁ。アレでしたよ。北欧も意外と発酵食品ありますからね、気をつけないと。

あっち、これから読んでみます。未知ですよ、最近毎日w